О компании   Новости   Наши услуги   Продукция   Галерея объектов   Контакты
+7(495)995-75-08

«Деловая столица» о «Стройиндустрии»

По всей России, даже на Чукотке, работают сельскохозяйственные, индустриальные и промышленные объекты, построенные группой компаний «Стройиндустрия». У ее истоков 12 лет назад стояла небольшая фирма, ведущая ремонтно-строительную деятельность. Сегодня группа компаний «Стройиндустрия» является крупнейшим проектно-строительным холдингом полного цикла, осваивающим объекты до 5 млрд. руб. Среди ее заказчиков - большинство российских сельскохозяйственных брендов, что неудивительно, ведь в России в строительстве объектов сельскохозяйственного назначения «Стройиндустрия» - вне конкуренции!

Генеральный директор ООО «Управляющая компания Стройиндустрия» - Сергей Геннадьевич Сорокин.
Родился в 1976 в с.Рузаевка Кокчетавской области.
Окончил экономический факультет Омского государственного университета.
До 2004 работал экономистом на градообразующих предприятиях в Омске и Чукотском автономном округе.
С 2004 работает в группе компаний «Стройиндустрия», пройдя путь от экономиста до генерального директора Управляющей компании.
Хобби - горные лыжи, активный отдых, рыбалка.


Сергей Геннадьевич, какие компании входят в группу компаний «Стройиндустрия»?

Два года назад в структуре группы компаний мы начали создавать предприятия, базирующиеся там, где наша деятельность особенно активна. Сегодня их 18 - в Московской, Орловской, Липецкой, Белгородской, Тульской, Ярославской, Псковской, Свердловской областях, в Ставропольском крае. Они группируются по сфере деятельности: проектные услуги, строительство, монтаж, производство строительных материалов и конструкций, услуги по предоставлению машин и механизмов, геодезические услуги. В марте 2009 года был запущен Орловский завод металлоконструкций, оборудованный новейшими автоматизированными линиями производительностью 2400 т в месяц. Завод «СТИМЕТ» в Липецкой области производит сэндвич-панели, один из основных материалов для нашего строительства. Бетоном нас обеспечивает «ПСК-Бетон» с региональной сетью, основанной на девяти передвижных бетонных заводах. Предприятие «Промстройконструкция» выпускает щелевые полы для сельскохозяйственных объектов.

Словом, наши предприятия способны обеспечить нас основными строительными материалами и конструкциями, и мы можем контролировать сроки выполнения заказов и гарантировать заказчику качество и оперативность.

Расскажите об основных ваших объектах.

Сегодня около 70% нашего бизнеса составляют сельскохозяйственные объекты - птицефабрики, свинокомплексы, мега-фермы, остальные 30% - индустриальные и промышленные: убойные заводы, элеваторы и комбикормовые заводы, кабельные, стекольные заводы, складские комплексы. Завершена первая очередь строительства селекционно-гибридного центра для выращивания племенных свиней (АВК «Эксима» в Орловской области). Год назад в Раменском районе Московской области запущен самый современный завод по убою и переработке птицы для группы «Моссельпром». В марте 2009 в присутствии премьер-министра РФ В. В. Путина мы сдали в эксплуатацию убойный завод в г. Короче Белгородской области, который является самым большим заводом по убою и первичной переработке в Восточной Европе. Сегодня ведутся переговоры о строительстве убойных заводов в Белгородской и Курской областях. Общая площадь построенных объектов сельскохозяйственного назначения за последние 3 года составила 1 млн. м2, прочих объектов - 0,3 млн. м2.

Среди ваших заказчиков немало ключевых производителей…

Да, в том числе АПХ «Мираторг», Группа Черкизово, птицефабрика «Элинар-Бройлер», Группа Продо, группа АВК «Эксима», «Мортадель», Великолукский молочный комбинат, для которого мы сейчас достраиваем четыре мега-фермы. С 2003 и до сих пор работаем с ведущим мировым производителем глюкозы - канадским холдингом «Каргилл Агропродукты», а в декабре 2008 построили первый в России завод для мирового лидера в производстве кабельной продукции, французского ООО «Нексанс СНГ». Мы отлично знаем технологии строительства, иностранное оборудование и проекты приводим в соответствие российским и европейским нормативным документам. Кстати, разбираться в нюансах сельского хозяйства нам помогает собственное растениеводческое предприятие в Орловской области, а скоро и свой свинокомплекс построим!

Как переживаете кризис?

Строительство и финансирование проектов в России значительно сократилось, частные инвесторы также уменьшили объемы строительства. Если ранее мы одновременно вели около 40 объектов, то сейчас - до 10, из-за чего были вынуждены в два с половиной раза сократить персонал, усилить отделы продаж и маркетинга. Сегодня нас очень поддерживает федеральная программа по развитию агропромышленного комплекса РФ, в которой участвуют многие наши заказчики - а строительство объектов сельскохозяйственного назначения как было, так и остается для нас приоритетным. И радует, что в сфере сельскохозяйственных объектов сегодня ощущается некий бум - мы ведем очень много переговоров с заказчиками из разных уголков России, и, я думаю, нам удастся полностью обеспечить свои мощности на 2010.

ДЕЛОВАЯ СТОЛИЦА: ЛИЦА БИЗНЕСА
Корреспондент: Наталья Полетаева