О компании   Новости   Наши услуги   Продукция   Галерея объектов   Контакты
+7(495)995-75-08

Правильно построенный свинокомплекс - есть комплекс правильно принятых решений

За последние 3,5 года группа компаний Стройиндустрия запроектировала и построила более 1,3 млн. м2 различных объектов промышленности и сельского хозяйства. Доля свинокомплексов превышает 50%. Поэтому выводы, которые будут даны ниже, есть не что иное, как опыт, полученный нами при реализации многих проектов.

Пилипенко Александр Николаевич

Президент группы компаний Стройиндустрия
Год рождения – 1974
Выпускник Московского физико-технического института.
В 1995г. основал первое предприятие группы компаний Стройиндустрия, с тех пор верен строительному бизнесу и его законам 
 

Итак, правильно построенный свинокомплекс - есть комплекс правильно принятых решений. Рассмотрим отдельные конструктивные элементы.

  • Самосплавная система навозоудаления.

В соответствии со СНиП уклон трубопроводов канализации должен составлять не менее 0,5%. В то же время мировой опыт говорит о том, что для недопущения расслоения навоза на фракции при движении по трубопроводу уклон должен составлять не более 0,2-0,3%. Эту ошибку избежали почти все благодаря квалификации поставщиков оборудования, убедивших проектные институты в своей правоте.

  • Ванны навозоудаления.

При строительстве железобетонных ванн навозоудаления очень важно качественное уплотнение основания, особенно траншей, в которые уложены трубопроводы. При качественном основании и при работе в теплое время года, возможно избежать работ по устройству бетонной подготовки, с заменой ее на геомембрану. Это приводит к удешевлению фермы на 4800 свиноматок примерно на 20 млн. руб. без ухудшения ее эксплуатационных свойств. В некоторых проектах приходилось встречать толщину дна ванны 20 см и более. Так как подавляющее большинство инвесторов пошли классически европейским, а не канадским путем (с ваннами глубиной до 60 см), на самом плохом грунте, при отсутствии бетонной подготовки максимальная толщина дна ванны не должна превышать 15 см. Особое внимание хотел бы обратить на поверхностное железнение дна ванн. Эта технология давно известно для устройства бетонных полов. В поверхностный слой бетона вносится так называемый «топинг» после чего происходит обработка поверхности заглаживающими машинами. С европейскими консультантами, появившимися в РФ при строительстве первых комплексов, мы имели много споров о необходимости поверхностной обработки бетона (в Европе ее не делают).

В итоге правильное решение выглядит так:

  • Внесение «топинга» не требуется, так как на дно ванн нет механического воздействии, а есть только воздействие агрессивной среды.
  • Так как воздействие агрессивной среды все-таки есть, нужно повысить водонепроницаемость бетона. Лучшего способа чем поверхностное железнение не существует – относительная дешевизна 80-100 руб/м2 и результативность (повышение водонепроницаемости в 60-80 раз) говорят сами за себя.

Очень важно при проектировании ванн навозоудаления закладывать в проект термошвы, не реже чем через 36 м и пилить усадочные швы в поверхности дна под стенками ванн не реже чем через 6 м. При правильно рассчитанном армировании и качественном бетоне это исключит образование трещин в ваннах навозоудаления.

Вопросы по щелевым полам, каркасам зданий, ограждающим конструкциям, отоплению и вентиляции, а также предложения на строительство можно передать, пользуясь контактами:
111024, Москва, ул. 2-я Кабельная, д.2, стр.4
www.strinds.ruinfo@strinds.ru
+7(495) 231-21-12

«Продовольственный рынок черноземья», №11 за 2009 год